понедельник, 27 июня 2011
Давно не готовила ничего нового, в воскресенье, глаза спят - руки делают, замутила рыбу запеченную в соли.
ом-нём-нём, ам-ням-ням.Для приготовления потребуется:
1 целая рыба (дорада, сибас, судак, форель) — 236р/670г (353р/кг)
2 яичных белка — 50р/10шт
крупная морская соль — 56р/кг
1 лимон — 60р/кг
небольшой пучок петрушки и укропа — 15р/пуч
гарнир на усмотрение
На выходе получилась аппетитная рыбина на 4 средние порции (для мужчин, думаю, стоит считать это двумя порциями). Абсолютная стоимость блюда составляет - 432р, относительная - 329р., то есть 82р/порция без гарнира.
Подготовка занимает 20мин. Приготовление 40мин.
Итак, способ приготовления:
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабра и удалите глаза (лично я никогда таким не занималась, поэтому при покупке тушки прямо в магазине попросила ее сначала взвесить, а потом провести все необходимые операции. Немного покривив нос, но поняв, что по деньгам они ничего не теряют, таджики оказали мне сию услугу, за что им большое спасибо. Мне осталось только вскрыть пленку вдоль спинного плавника, удалить оттуда сгустки крови, отрезать плавники и хвост). Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.
2. Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой. Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.
3. Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину (а лучше треть) соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли. Запекайте 30-40 минут в разогретой до 200С духовке. Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и "откройте" рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам останется только снять филе.
Советы: Опытным путем доказано, что на 600гр рыбы уходит килограмм соли. Если вы планируете запекать несколько рыбин, следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом на противене. У каждой рыбы должен быть свой соляной чехол.
Если цедру заранее не купили, то по факту трем на мелкой терке кожуру одного лимона. Несколько долек лимона можно также положить в брюшко рыбы.

Бон аппети.)
@темы:
семь раз порежь, один раз поешь