Вчера поздним вечером, будучи в подавленном состоянии духа, занялась готовкой. Очень по-женски, я считаю (ой-ой-ой, чувствую договорюсь я тут до того, что муж из меня гота-кулинара сделает). Булочки с корицей удались, несмотря на давнюю войну с дрожжевым тестом.
читать дальшеДля приготовления потребуется:
5г сухих дрожжей — 12р/11г упак
500г муки — 48р/кг
180г сахара — 50р/кг
200мл молока — 30р/литр
2 яйца — 50р/10шт
50г сливочного масла — 60р/250г
150г изюма — 65р/450г
25г корицы - 20р/упак
1/4 ч.л. соли
У меня получился битком напичканный булочками противень: 17 штук. Дома поели, на работу отнесли и еще половина осталась. Абсолютная стоимость, при условии, что соль есть в каждом доме, а сахар на этот раз включим в калькуляцию, составляет - 335р, относительная - 106р. Итого 6 рублей 20 копеек за булочку. Как же я люблю математику!.)
Подготовка занимает 25мин. Приготовление 1ч 50мин.
Итак, способ приготовления:
1. В глубокую миску просейте 450г муки, добавьте соль, дрожжи и половину сахара. В отдельной посуде растопите 20г масла, добавьте молоко и 1 яйцо. Соедините жидкую и сухую смеси ингредиентов, вымесите тесто с использованием оставшейся муки. Оно должно быть эластичным и легко отходить от рук. Накройте миску хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60мин. Как только тесто увеличится в объеме вдвое - его нужно обмять и поставить подходить еще раз на ~20мин.
2. Дважды подошедшее тесто раскатайте в виде прямоугольника толщиной в ~0,5-1см. Всю поверхность равномерно смажьте оставшимися 30г топленого масла, посыпьте сахаром, корицей и разложите предварительно замоченный в кипятке изюм. Сверните тесто плотным рулетом и нарежьте ломтиками толщиной в 1,5-2см.
3. Поставьте разогреваться духовку на температуру 180 градусов. Противень застелите специальной бумагой для выпекания, выложите на него будущие булочки, оставляя между ними достаточно свободного места для подъема. Каждую смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекать 25-30 минут (верный признак готовности: булочки увеличатся в объеме ~2-2,5 раза, верхушка и бока красиво подрумянятся).
Советы: Если не убирать масло в холодильник, то на этапе №2 можно "намазать" его на тесто. В таком случае масло растопится при выпекании и лучше пропитает тесто.
Аккуратнее с мукой, не стоит класть ее сверх нормы только потому, что тесто все еще вязкое. Лишняя мука впоследствии сделает булочки более жесткими и зачерствеют они быстрее.
На фото кажется, что я переборщила с изюмом, но на вкус этого не скажешь.

Бон аппети.)
@темы:
семь раз порежь, один раз поешь
какая же ты умница))
Пора тебе открывать кулинарный раздел «точные рецепты от Ани»