понедельник, 06 сентября 2010
Вы, наверное, не в курсе, но я люблю готовить. По-настоящему люблю.
Конечно, для ужина в одиночестве я обычно выбираю что-нибудь простенькое типа карбонары или яичницы по-королевски, но иногда (чаще всего для кого-то) прошибает на кулинарные свершения. Как показала практика - все получится, если только захотеть. Готовлю я не так часто, но и мне, и кому-нибудь еще может быть полезным, чтобы некоторые удавшиеся рецепты хранились под рукой. На расстоянии клика.
В выходные очень захотелось мяска. Без заморочек выудила с полки кулинарную книгу и освоила приготовление Оссо буко, традиционного итальянского блюда из телячьей голени, о чем намерена поведать далее. Рецепт - "Книга гастронома. Про мясо". Мои небольшие комментарии и замечания - в скобках.
читать дальшеДля приготовления блюда на 4 персоны нам (не нам, а вам) потребуется:
4 крупных куска задней телячьей голяшки — 300р/кг
1 средняя луковица — 35р/кг
2 крупных зубчика чеснока (я брала три мелких. два для тушения - один для приправы) — 15р/гол
2 ст.л. сливочного масла
275мл сухого белого вина — 162р/бут
400г помидоров — 50р/кг
1 ст.л. протертых томатов (использую итальянскую пасту Pomi)— 50р/упак
1 ст.л. сахара
маленький пучок петрушки — 20р/пуч
цедра 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
картошка (в качестве примера для гарнира) - 30р/кг
Предположив, что масло, специи и лимон есть практически в каждом доме, получаем абсолютную стоимость блюда — 662р. Относительная стоимость при этом составляет 420р (300р из которых приходится на мясо). Согласитесь, совсем немного для ужина на четверых.
Подготовка занимает 30мин. Приготовление 1ч 30мин.
Итак, способ приготовления:
1. С кусков голяшки срежьте верхнюю тонкую пленку - это предотвратит деформирование куском при предварительном обжаривании (имеется в виду пленка по периметру, но начнем с того, что мясо следует промыть под водой и промокнуть бумажным полотенцем). Лук нарежьте крупными кусками, 1 зубчик чеснока раздавите (я брала два мелких зубчика). На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 1 мин, обдайте холодной водой и снимите кожицу (так заморачиваться желания не было, поэтому я просто почистила необходимое количество помидоров ножом). Мякоть измельчите (нарезала аккуратными и симпатичными кубиками). Обжарьте в 1 ст. л. разогретого масла на медленном огне чеснок до бледно-золотистого цвета, 10 мин (на самом деле, бледно-золотистый цвет приобретается за 2-3 минуты обжаривания). Шумовкой (для тех кто не в курсе - ложка с дырками) выложите на тарелку.
2. Добавьте оставшееся масло и обжарьте кусочки телятины до золотисто-коричневого цвета, по 4 мин с каждой стороны (даже на большую сковородку я не рекомендую выкладывать сразу все четыре куска. Лучше обжарить парочку, буквально по минуте с каждой стороны, выложить на тарелку, обжарить следующую партию, а потом уже, как в рецепте, все вместе по 4 минуты с каждой стороны. Ну, или по три. Как вам угоднее. Напоминаю, что обжаривать мясо следует на сильном огне). Влейте вино, доведите до кипения.
3. Уменьшите огонь, верните чеснок, добавьте помидоры, лук, протертые томаты, сахар, соль и перец (советую сначала добавить в кипящее вино сахар, соль и протертые томаты и, по мере возможности, перемешать, а овощи можно смело вываливать сверху, потом перчить). Готовьте под крышкой 1ч. Снимите крышку и готовьте еще 30 мин (после снятия крышки мясо будет сохнуть, поэтому каждые 10 минут стоит поливать его соусом. По истечению получаса, если в процессе приготовления вы не допили бутылку вина, можно каждый кусок мяса полить 1 ст.л.).
4. Измельчите оставшийся чеснок и петрушку. Цедру измельчите. Все перемешайте. Переложите мясо вместе с соусом на блюдо, присыпьте получившейся приправой.
(5. Почистите необходимое количество картошки, бросьте в подсоленную кипящую воду. Варите до готовности. Гарнир так же можно украсить приправой, приготовленной в п.4 настоящего рецепта).
Бон аппети.)
@темы:
семь раз порежь, один раз поешь
lightni Итальянец-то твой уже съехал? А то мог бы подсобить.)