рядовой жрачка монстра
Тирамису пытался от меня сбежать, но был удержан. Рецепт>>
Для приготовления тирамису потребуется:
4 яйца — 50р/10шт
100г сахара — 50р/кг
500г маскарпоне — 250р/500г
250г печенья Савоярди (см ниже) — 185р/упак
350мл кофе — 200р/упак
порошок какао — 50р/упак
2-3 ст.л. ликера Амаретто —700р/0,5л
Нет времени искать печенье в магазине - ну так что нам стоит дом построить? Сделаем его сами!
Для печенья потребуется:
3 яйца — 50р/10шт (все еще)
75г муки — 48р/кг
75г сахара — 50р/кг
сливочное масло (для смазки противня) — 60р/250г
Как можно заметить, ликер сильно тянет стоимость десерта к заоблачным цифрам, так что сразу смотрим "советы" и выбираем алкоголь исходя из того, что есть в наличии. Без учета Амаретто и с хенд-мейд печеньками абсолютная стоимость составляет 708р. (а если учесть, что пара ложек растворимого кофе и ммммммалеький кусочек сливочного масла найдутся практически на любой кухне, то вообще 448р!!), относительная - 303р. Свою форму я поделила условно на 8 порций, крупных, сытных, аппетитных. Итого 38р/порция против кафешных ~200р. Обоги, я хочу запереться дома, готовить и есть, готовить и есть..
К слову, с учетом ликера и покупкой печенья абсолютная стоимость состявляет 1500р, относительная - 524р., то есть около 66р/порция. Как ни крути - хорошо. А еще и почти полная упаковка кофе остается, да бутылка алкоголя..)
Подготовка занимает 10мин. Приготовление 25мин. + 5 часов стояния в холодильнике
Итак, способ приготовления, начнем с печенья:
1. Белки отделите от желтков. Миксером на высокой скорости взбейте желтки с половиной сахара, масса должна сильно посветлеть, стать почти белой. Всыпьте в массу всю муку и хорошо вымесите. Должно получится однородное тугое тесто.
2. Взбейте белки в воздушную пену, добавьте к ним постепенно, продолжая взбивать, оставшийся сахар. Получившуюся плотную пену аккуратно вмешайте в желточно-сахарную массу, добавляйте по ложке, ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть воздушным, но ни в коем случае не жидким, чтобы не растекаться по противеню.
3. Противень застелите бумагой для выпекания и слегка смажьте ее сливочным маслом. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите на бумагу палочки длиной около 10см (ну или какой вам заблагорассудится). На 15 минут отправьте противень в предварительно разогретую до 150 градусов духовку, можно на режиме в конвекцией воздуха. Готовое печенье переложите на решетку и дайте остыть.
Непосредственно Тирамису:
1. Сварите чашку кофе, добавьте в нее 2-3 ст.ложки ликера Аморетто и поставьте охлаждаться. Она понадобится нам (не нам, а вам) чуть позже.
2. Отделите белки от желтков, как и при приготовлении печенья Савоярди взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет почти белой, добавьте маскарпоне. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
3. Белки взбейте в крепкую пену, ложкой добавьте их в желтково-сырную массу, аккуратно помешивая.
4. Половину уже остывшего печенья Савоярди поштучно обмакните в холодный кофе и плотно уложите на дно формы (печенье окунайте быстрым движением, чтобы оно не размокло). Сверху выложите половину яично-сырной массы, разровняйте. Вторую половину печенья обмакните в кофе и выложите на крем, залейте оставшимся кремом, разровняйте и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Присыпьте порошком какао, разрежьте на порции.
Советы: При приготовлении печенья Савоярди: вместо ликера аморетто можно использовать любой любимый напиток: коньяк, виски, бренди, вино. Когда тесто будет готово, аккуратно переложите его в кондитерский мешок, или, за неимение онного, в обычный пакет, в углу которого сделайте небольшое отверстие.
Бон аппети.)
Для приготовления тирамису потребуется:
4 яйца — 50р/10шт
100г сахара — 50р/кг
500г маскарпоне — 250р/500г
250г печенья Савоярди (см ниже) — 185р/упак
350мл кофе — 200р/упак
порошок какао — 50р/упак
2-3 ст.л. ликера Амаретто —700р/0,5л
Нет времени искать печенье в магазине - ну так что нам стоит дом построить? Сделаем его сами!
Для печенья потребуется:
3 яйца — 50р/10шт (все еще)
75г муки — 48р/кг
75г сахара — 50р/кг
сливочное масло (для смазки противня) — 60р/250г
Как можно заметить, ликер сильно тянет стоимость десерта к заоблачным цифрам, так что сразу смотрим "советы" и выбираем алкоголь исходя из того, что есть в наличии. Без учета Амаретто и с хенд-мейд печеньками абсолютная стоимость составляет 708р. (а если учесть, что пара ложек растворимого кофе и ммммммалеький кусочек сливочного масла найдутся практически на любой кухне, то вообще 448р!!), относительная - 303р. Свою форму я поделила условно на 8 порций, крупных, сытных, аппетитных. Итого 38р/порция против кафешных ~200р. Обоги, я хочу запереться дома, готовить и есть, готовить и есть..
К слову, с учетом ликера и покупкой печенья абсолютная стоимость состявляет 1500р, относительная - 524р., то есть около 66р/порция. Как ни крути - хорошо. А еще и почти полная упаковка кофе остается, да бутылка алкоголя..)
Подготовка занимает 10мин. Приготовление 25мин. + 5 часов стояния в холодильнике
Итак, способ приготовления, начнем с печенья:
1. Белки отделите от желтков. Миксером на высокой скорости взбейте желтки с половиной сахара, масса должна сильно посветлеть, стать почти белой. Всыпьте в массу всю муку и хорошо вымесите. Должно получится однородное тугое тесто.
2. Взбейте белки в воздушную пену, добавьте к ним постепенно, продолжая взбивать, оставшийся сахар. Получившуюся плотную пену аккуратно вмешайте в желточно-сахарную массу, добавляйте по ложке, ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть воздушным, но ни в коем случае не жидким, чтобы не растекаться по противеню.
3. Противень застелите бумагой для выпекания и слегка смажьте ее сливочным маслом. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите на бумагу палочки длиной около 10см (ну или какой вам заблагорассудится). На 15 минут отправьте противень в предварительно разогретую до 150 градусов духовку, можно на режиме в конвекцией воздуха. Готовое печенье переложите на решетку и дайте остыть.
Непосредственно Тирамису:
1. Сварите чашку кофе, добавьте в нее 2-3 ст.ложки ликера Аморетто и поставьте охлаждаться. Она понадобится нам (не нам, а вам) чуть позже.
2. Отделите белки от желтков, как и при приготовлении печенья Савоярди взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет почти белой, добавьте маскарпоне. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
3. Белки взбейте в крепкую пену, ложкой добавьте их в желтково-сырную массу, аккуратно помешивая.
4. Половину уже остывшего печенья Савоярди поштучно обмакните в холодный кофе и плотно уложите на дно формы (печенье окунайте быстрым движением, чтобы оно не размокло). Сверху выложите половину яично-сырной массы, разровняйте. Вторую половину печенья обмакните в кофе и выложите на крем, залейте оставшимся кремом, разровняйте и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Присыпьте порошком какао, разрежьте на порции.
Советы: При приготовлении печенья Савоярди: вместо ликера аморетто можно использовать любой любимый напиток: коньяк, виски, бренди, вино. Когда тесто будет готово, аккуратно переложите его в кондитерский мешок, или, за неимение онного, в обычный пакет, в углу которого сделайте небольшое отверстие.
Бон аппети.)