после двух неудачных постановок, малый театр уступил место моего фаворита МХТу им. Чехова, где каждый спектакль как откровение.
вчера на малой сцене ставили Крейцерову сонату Льва Толстого. произведение, написанное еще в 1889 году, не потеряло своей актуальности и по сей день. за два часа, что длился спектакль, в герое Пореченкова, Василие Позднышеве, я видела всех своих знакомых мужчин. не сразу, нет. но в той или иной момент, в жестах, словах, интонациях. их отношение к женщинам всегда проходит через призму порока: ревность, раздражение, недоверие. а еще любовь и гордость, но уже к себе, таким светлым и чистым, положившим все на священный алтарь отношений. лишь холод и покой, неразлучные компаньоны смерти, заставляют их увидеть в женщине не рабу, а сестру и верного друга.
прошло сто лет, а мир не изменился. у женщин появилось больше прав, у мужчин больше свобод, но они всегда будут мыслить разными категориями.
спектакль был посвящен памяти Анастасии Хабенской и на финальных аккордах малый зал наполнился скорбью, такой искренней и такой глубокой, что мне пришлось закусить губу, чтобы не расплакаться.
очень сильный спектакль.
clockworktoy
| воскресенье, 17 мая 2009