Делала на выходных прянички, получилось овсяное печенье. Но вкусное до безобразия.
читать дальшеДля приготовления потребуется:
3 ст. ложки меда — 200р/350г
50 г сливочного масла — 60р/250г
1 ч. ложка ванильного сахара — 6р/пак
1 ч. ложка разрыхлителя — 6р/пак
3 ст. ложки сахара — 50р/кг
1 яйцо — 50р/10шт
пакетик пряностей для пряников (либо по щепотке кардамона, корицы, гвоздики ) — 20р/упак.
250г муки — 48р/кг
На выходе у меня получилось 18 печенюшек диаметром 7-8см. Абсолютная стоимость составляет - 440р, относительная - 125р. Итого 7р/печенюшка.
Подготовка занимает 5мин (просто достать ингредиенты из холодильника). Приготовление 1ч 20мин.
Итак, способ приготовления:
1. В кастрюльку кладете мед, сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Ставите на медленный огонь и топите, помешивая ложкой. Как только масса станет однородной - снимите с огня и поставьте в прохладное место на 10мин. После добавьте яйцо и пряности (специальные я так и не нашла, кардамон до меня еще не доехал, так что ограничась щепоткой корицы и молотой гвоздики), перемешайте.
2. В отдельной миске просейте муку и разрыхлитель, добавьте получившуюся смесь в кастрюльку к медово-масляной смеси и вымесите тесто (на этом моменте у меня произошел непонятный фейл, тесто не становилось гуще состояния "манной каши", я добавила еще полстакана муки и работала уже с тем, что вышло). Скатайте тесто в шар (если сможете, хаха), положите в пакетик и отправьте в морозилку на полчаса (я оставила тесто в миске).
3. Духовку поставьте разогревать на 180 градусов, на противень положите бумагу для выпечки.
4. Раскатайте тесто пластом чуть меньше сантиметра, вырежьте фигурки (я отщипывала кусочки, скатывлаа в шарики, укладывала на противень и потом сверху придавливала стаканом, чтобы расплющить). Выпекайте 15 минут.
Советы: Спустя 15 минут мои прянички-печенюшки были еще мягкими на ощупь, я добавила 10 минут выпекания сверху, дождавшись, пока выпечка не приобретет золотисто-коричневый оттенок, но как оказалось, они потом еще "доходят" сами. Поэтому можно ограничиться 15мин выпекания + 5 минут подержать в выключенной духовке.
Итог: для пряничков получилось жестковато, а для печенюшек - самое оно. Но вкусно-вкусно-вкусно! Глазурить не стала, подожду пока не выясню причину фейла с тестом.
Бон аппети.)