суббота, 18 сентября 2010
Мои сегодня возвращаются из Греции. Квартиру приводить впорядок не надо было, а вот с холодильником пришлось повозиться. Сколько же продуктов там стухло за две недели!!! Ужас-ужас. А тем временем у меня тут лазанья доходит и как раз есть 10 минут поделиться рецептом.
читать дальшеПотребуется:
250 г листов лазаньи — 300р/500гр
1 кг фарша (я брала упаковку в 600гр) — 260р/кг
500 г помидоров (упаковка томатной пасты Pomi) — 50р/упак
200 г лука — 35р/кг
150 г моркови — 25р/кг
3-4 зубчика чеснока — 15р/гол
1 литр молока — 30р/литр
100 г сливочного масла — 50р/250гр
100 г муки — 30р/кг
300 г твердого сыра (тильзитер сливочный) — 80р/350гр
50 г пармезана - 35р/50г
соль, перец
растительное масло
Т.к. специй и растительного масла нужно чисто символическое количество, я не стану их учитывать при калькуляции. Абсолютная стоимость блюда составляет 910р. Относительная стоимость - 530р. На выходе получается условно 8 порций (ну или 6, потому что мало кто ест так же мало, как я). Итого, даже по самым грубым подсчетам, меньше 100 рублей за порцию лазаньи.
Подготовка занимает 20мин. Приготовление 1ч 40мин.
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на средней терке (я предпочитаю мелкую. Только не ту, что в пюре растирает, а полосками, только маленькими. Хотя в любом случае ориентируйтесь на то, как порезали лук с чесноком). Если чудо пасту-Pomi вы не купили, тогда на помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 1 мин, обдайте холодной водой и снимите кожицу, мякоть измельчите в блендере или натрите на терке. Сыр натрите на средней терке (или крупной, мне кажется так удобнее впоследствии распределять его по лазаньи, в любом случае он расплавится, так что на ваше усмотрение).
2. На большой сковородке обжарьте лук и чеснок (на растительном масле, 2-3 минуты, до золотистого цвета). Добавьте морковь (обжаривайте еще пару минут, следите, чтобы не пригорало). После этого добавьте фарш, специи по вкусу и тушите до готовности (в общей сложности примерно 20-25 минут, постоянно перемешивая содержимое, но через 5 минут уменьшите огонь). Добавьте помидоры (или томатную пасту), тушите еще 5 минут. Снимите с огня.
3. Пока мясо тушится можно заняться соусом "Бешамель": на средней глубокой сковородке растопите масло. Когда масло полностью растопится, добавьте муку, хорошо перемешайте, слегка обжарьте. Затем тонкой струйкой влейте молоко, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте нагревать соус до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать жидкую сметану (по времени это займет минут 10-15. Следите, чтобы не образовались комочки, для этого периодически помешивайте соус круговыми движениями в горизонтальной плоскости, не взбивая его). Немного посолите, по вкусу можно добавить мускусный орех или чеснок (я обошлась без всех этих радостей, т.к. заранее купила солоноватый сыр).
4. Поставьте разогреваться духовку на температуру 180 градусов. В форму для запекания выложите листы лазаньи (подбираем так, чтобы ее хоть каким-нибудь образом можно было замостить листами. У меня 25х35. Выходит по 4 листа на каждый уровень. Кстати, прочитайте инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы, я использовала сухие, что бы ни было там написано на упаковке). На листы лазаньи выложите половину мясного соуса, затем треть соуса "Бешамель", посыпьте половиной натертого сыра, накройте листами лазаньи. Повторите в той же последовательности: выложите оставшееся мясо, треть соуса "Бешамель", оставшийся сыр, снова листы лазаньи. Смажьте оставшимся соусом "Бешамель" и поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. Готовую лазанью посыпьте тертым пармезаном (я купила упаковку уже натертого пармезана, так что просто равномерно распределяем содержимое пакетика на блюдо) и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Бон аппети.)
За основу взят рецепт с сайта say7.info.
@темы:
моя семья,
семь раз порежь, один раз поешь