13:09 

к вопросу о шмелости

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Чтобы вести себя крабро, необходим внутренний шершень.

08:39 

Вопрос №3687. В одной могиле

Дежурный Обоснуй
Бывает, что супругов хоронят в одной могиле. Как это вообще происходит, если умер один супруг, его/её похоронили, другой откинулся лет через двадцать, и возжелал похорониться в одной могиле с усопшим до? Как это проворачивается? Что будет написано на их надгробной плите, её же тоже менять придется?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Любовь/семья/отношения, Ритуалы/обряды

22:24 

Вопрос №3686. Жаропонижающее и военный медбрат

Дежурный Обоснуй
Подскажите, пожалуйста:
1. Жаропонижающее со снотворным эффектом, которое используется в США / использовалось 20 лет назад.
2. Как называется по-русски combat medic, то есть, не военврач, а боец, получивший дополнительную медицинскую подготовку?
3. Какие медикаменты могут быть у такого медика в боевой обстановке? Есть в Америке аналоги российских АИ и СМ? Буду благодарна за ссылку на состав таких аптечек, можно на английском.

@темы: Фармакология, Профессии, Лекарства/яды/наркотики, Гаджеты, Армия/вооруженные силы/смежные вопросы

15:06 

Творог

sir Arthur
Здравствуйте.
Имею 3 пачки (700 г) слегка просроченного творога, разнообразные овощи (свекла, морковь, тыква, капуста, листовая капуста, кабачки, баклажаны, картошка), зелень. Также имеется 5 мелких детей, газовая плита (духовки нет, микроволновки и прочего тоже нет) и сковородка. Хотелось бы что-то на ужин, но только не сладкого. В голову приходят только банальные сырники, но их у нас никто не ест. Посоветуйте что-нибудь. Заранее благодарю.

17:01 

Доступ к записи ограничен

alinea
отвечает Александр Друзь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:44 

Вопрос №3685. Специфичный вопрос

Дежурный Обоснуй
09:42 

Вопрос №3684. Чума Ивана Грозного

Дежурный Обоснуй
Чума во времена Ивана Грозного. Анон честно много читал на тему этого периода, но не может утрясти прочитанное в голове. Пока что у меня получается, что вот тут люди целым городом умирают от мора, а рядом идет здоровое войско. Тут опричники, находясь в очаге инфекции, заколачивают дома с больными, а потом как ни в чем не бывало едут ко двору, не заражаясь сами и не заражая двор.

Подробнее про исторические условия

Не могу понять, как это должно было выглядеть. Кто-то в войске умирает от «мора», его вещи сжигают, и никто не заражается? Или войско теряет больше половины состава от болезни и всем пофиг? Или меньше половины, может, это какая-то слабая форма? Или заболевшие умирали еще по дороге к войску и таким образом в самом войске больных не было? Но инкубационный период чумы по википедии может достигать 12 дней. Народ две недели сидел на карантине и только после этого собирался в войско? Но как это могло выглядеть практически? :hmm:

А если это была не чума, а что-то менее опасное, но похожее, какие симптомы лучше описывать? Читал, что за несколько лет до похода ИГ на Новгород там была эпидемия (чумы), и она снова началась через несколько месяцев после похода из-за того, что люди были ослаблены голодом и страхом. То есть это заболевание, для которого имеет значение, ослаблен человек или нет, которое может затихнуть, а когда люди ослаблены, возникнуть снова. Возможно, это была какая-то болезнь, не дающая высокой смертности на здоровых, сытых людях, но дающая почти стопроцентную смертность на ослабленных и голодных?

В общем, мне надо как-то логически обосновать для себя, почему инфекция распространялась не везде и что ее останавливало. Пока я этого не понимаю, и не знаю, как обосновать, что вот тут, допустим, вымерла деревня, а тут почти никто не умирает.
Из действенных мер, насколько я знаю, были известны карантин, изоляция заболевших и окуривание огнем. Если есть другие меры, доступные в то время, прошу подсказать, это еще один вопрос.
Особенно интересуюсь мнением медиков и историков, но не только.

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Россия/СССР/СНГ, Лечение/уход за больными, История

09:39 

Вопрос №3683. Смерть от радиации

Дежурный Обоснуй
Вопрос медицинского характера.
Персонаж оказывается рядом с расплавленным содержимым аварийного ядерного реактора, уровень радиации однозначно смертельный. Смерть наступает через несколько часов. Что будет происходить с персонажем? Как это будет видно со стороны?

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Анатомия/физиология/медицина

09:37 

Вопрос №3682. Как стать единственным

Дежурный Обоснуй
Свое средневековье. Умирает король. Следующим королем становится его младший брат. Возможно ли, что сделать так, чтобы кроме этого младшего брата больше не было претендентов на престол?
Я так смотрю тот же Селим казнил кучу своих детей и левого народа, так что в итоге султаном стал Сулейман. Или даже массовые казни не помогут и всегда кто-то да найдется?
Просто мне именно что хочется, чтобы на тот период времени, кроме младшего брата претендентов не было.

@темы: Политика/политология, История, Заговоры/перевороты/тайные общества

09:36 

Вопрос №3681. Как написать законченное макси?

Дежурный Обоснуй
Как написать законченное макси? Я как-то все по мини, хотя лет 10 назад и накатала текст на 500 страниц, но так его и не закончила.
Сейчас есть идея/сюжет и именно что на макси, но как осилить объем, да еще и не бросить на полпути? Составлять себе план-схему для каждой главы? Что можно сделать?

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Литература/авторские процессы

03:38 

Доступ к записи ограничен

alinea
отвечает Александр Друзь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

dummy

главная